Департамент инвестиционной деятельности


    Определение инвестиционных возможностей является отправной точкой для деятельности потенциальных иностранных инвесторов, которые заинтересованы в получении такой информации. Чтобы иметь такую информацию для идентификации инвестиционного проекта, следует применять подходы на уровне сектора экономики и на уровне предприятия. На уровне предприятия необходимо определить конкретные инвестиционные требования индивидуальных проектоустроителей как из одной, так и из другой страны.

    Секторный подход к определению инвестиционных возможностей заключает в себя сбор информации о регионе, промышленном секторе, а также анализ ресурсов. Анализ заинтересованности инвесторов из развитых стран в инвестировании в экономику стран, нуждающихся в притоке иностранного капитала, требует обзора текущей экономической ситуации в этих странах, включая исследование структурных проблем, с которыми сталкивается их производственный сектор.

    Главным инструментом, используемым при количественной оценке информации, которая требуется для развития идеи проекта в конкретное предложение, является исследование инвестиционных возможностей. Анализируются следующие аспекты:

    1. Природные ресурсы, пригодные для обработки.
    2. Отраслевая структура.
    3. Будущий спрос на продукцию.
    4. Импорт для определения сфер импортозамещения.
    5. Воздействие на окружающую среду.
    6. Секторы обрабатывающей промышленности, успешно функционирующие в других странах с аналогичной экономической базой, сходные уровнем развития и состояния финансовых, трудовых и природных ресурсов.
    7. Возможные взаимные связи с другими отраслями, местными или транснациональными.
    8. Возможное расширение существующих производств на основе нисходящей или    восходящей интеграции.
    9. Возможности диверсификации.
    10. Возможности расширения производства.
    11. Общий инвестиционный климат.
    12. Промышленная политика.
    13. Наличие и стоимость производственных факторов.
    14. Экспортные возможности.

    Исследования инвестиционных возможностей носят поверхностный характер и основываются в большей степени на общих оценках, а не на детальном анализе. В зависимости от обстоятельств и необходимости проводятся исследования либо общих возможностей (секторный подход), либо возможностей конкретного проекта (подход на уровне предприятия), либо то и другое вместе.

    Исследования общих возможностей можно разделить на три категории:

     

    • исследования регионов, предназначенные для выявления возможностей в данном регионе;

     

    • промышленные исследования, направленные на выявление возможностей в данной отрасли промышленности;

     

    • исследования, направленные на выявление возможностей использования природных ресурсов, сырья.

    Исследования возможностей конкретного проекта проводятся в соответствии с первоначально выявленными общими возможностями. Такую работу могут проводить агентства содействия инвестициям или торгово-промышленные палаты.

    Исследования возможностей конкретного проекта можно определить как превращение проектной идеи в широкое инвестиционное предложение. Имея целью стимулирование заинтересованности инвесторов, исследования возможностей конкретного проекта должны содержать определенную базовую информацию. Одного перечисления недостаточно, так как потенциальный иностранный инвестор должен рассмотреть вопрос о том, насколько привлекательны имеющиеся возможности. Нужна широкая инвестиционная картина для стимулирования заинтересованности инвестора.

     

    Наши партнеры

    Сбербанк России
    Россельхозбанк
    ТрансКредитБанк