Оценка всех видов собственности


Недвижимость

Бизнес

Ценные бумаги

Дебиторская задолженность

Переоценка

Интеллектуальная собственность

Транспорт

Машины и оборудование

Ущерб (от ДТП, пожара и других видов порчи или утраты имущества)


Оценка недвижимости:

"Недвижимость - это земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства .

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество." ст. 130 ГК РФ

Оценка недвижимости необходима при купле-продаже, вложении в Уставной капитал; при кредитовании под залог (ипотеке), определении арендной ставки при сдаче недвижимости в аренду, определении стоимости неотделимых улучшений при выкупе или расторжении договора аренды, оптимизации соотношения активов; минимизации налогообложения предприятия(налог на имущество), страхования, постановки на баланс подаренного или найденного в процессе инвентаризации имущества, регистрации прав собственности на недвижимое имущество, наследовании.

 

Оценка бизнеса:

Оценка бизнеса - процедура определения рыночной стоимости действующего предприятия.

Предприятие является объектом гражданских прав и рассматривается как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ГК РФ ст.132).

Оценка бизнеса необходима при возникновении потребности в привлечении заемных средств под обеспечение собственными акциями (долями) предприятия; в текущей деятельности предприятия, когда ценность бизнеса для его владельцев является основным мерилом его эффективности; в ситуации продажи (покупки) бизнеса или доли в нем (как вариант слияния или поглощение); при реорганизационной трансформации (создание холдинга, выделение подразделений, банкротство), страховании. Результат оценки бизнеса является основой для принятия решений операционного характера, так владельцы и менеджеры получают в руки инструмент управления стоимостью предприятия. Результат оценки бизнеса является основой для принятия инвестиционных решений. Инвестор, привлекаемый в бизнес, видит процесс создания его ценности.

 

Оценка ценных бумаг:

Ценные бумаги - денежные или товарные документы, дающие их обладателю имущественные права по отношению к эмитентам и право на получение определенных денежных сумм, доходов. К денежным ценным бумагам относят облигации, векселя, денежные сертификаты, денежные чеки. К товарным ценным бумагам, закрепляющим вещественные права их обладателей, права собственности, относятся коносаменты (товарные накладные), складские свидетельства. Особое место среди ценных бумаг занимают акции, которые предоставляют как денежные, так и имущественные права их обладателям.

Оценка ценных бумаг чаще всего необходима при продаже (покупке), вкладе в Уставной капитал, имущественных спорах и т.д. принять правильное управленческое решение.

 

Интеллектуальная собственность:

Интеллектуальная собственность - собственность на результаты интеллектуальной деятельности, интеллектуальный продукт, входящий в совокупность объектов авторского и изобретательского права. Интеллектуальная собственность относится к литературным, художественным, научным произведениям, исполнительской актерской деятельности, звукозаписи, радио и телевидению, изобретениям, открытиям, товарным знакам, фирменным наименованиям, новым промышленным образцам изделий.

Данный вид оценки представляется особенно важным для предприятий высокотехнологичных отраслей при переоценке нематериальных активов для целей полного учета всех активов предприятия; купле-продаже патентов, лицензий и т.п. принудительном лицензировании и возмещении через суд ущерба, нанесенного в результате нарушения исключительных прав, определения стоимости лицензионных договоров. Часто именно эта составляющая стоимости вносит заметный вклад в общую стоимость предприятия( для западных компаний даже превышая 50%)

 

Оценка машин, оборудования и транспортных средств:

Данный вид оценки включает в себя определение стоимости практически всего спектра объектов движимого имущества: станков, приборов, компьютеров, технологических комплексов и поточных линий, силовых агрегатов, транспортных средств, оргтехники, мебели, офисного оборудования, бытовых предметов и прочих объектов, которые относятся к движимому имуществу.

Оценка используется при определении залоговой стоимости для получения кредита, при формировании Уставного капитала, лизинге, страховании, при разработке стратегии развития предприятия с целью определения уровня технического обеспечения производства и выявления возможностей замены или модернизации устаревшего оборудования, минимизации налогообложения, списания, постановки на баланс подаренного или выявленного процессе инвентаризации имущества.

 

Оценка ущерба:

Оценка ущерба - это процедура установления размера убытков, понесенных из-за повреждения или утраты имущества.

Гражданское законодательство относит к убыткам не только фактические или будущие расходы, которые потребуются для восстановления имущества, но так же потерянный в результате доход.

Основные ситуации причинения ущерба:

- пожар или залив квартиры соседями;

- дорожно-транспортное происшествие (ДТП);

- изъятие земельного участка под муниципальное строительство;

- простой производства;

- поломка оборудования из-за неумелых или умышленных действий;

- убытки из-за имущественных споров;

- противоправные деяния.

Во всех указанных случаях собственник находится под защитой закона.

Вы всегда можете восстановить нарушенные права в судебном порядке и возместить ущерб.

Для этого необходимо получить экспертную оценку ущерба.

 

 

Наши партнеры

Сбербанк России
Россельхозбанк
ТрансКредитБанк