Меморандум с Африканским союзом

Международным Конгрессом промышленников и предпринимателей подписан Меморандум о понимании и сотрудничестве с Африканским союзом.

Председатель Комиссии Африканского союза и Вице-президент МКПП30 апреля 2013 года в Москве Международный Конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП) и международная межправительственная организация«Африканский союз»подписали Меморандум о понимании и сотрудничестве. Документ подписан Председателем Комиссии Африканского союза Др. НкосазанойДламини-Зумойи Вице-президентом МКПП В.К. Пшеничниковым.

Данный шаг стал началом взаимодействия МКПП и Африканского союза на пути налаживания сотрудничества по представляющим обоюдный интерес направлениям деятельности, в реализации крупных международных проектов и программ и  решении задач развития многосторонних торгово-экономических связей.

ВМеморандуме предусмотрены основные направления совместной деятельности МКПП и Африканского союза, определен перечень конкретных мероприятий, включая участие в специализированных конференциях, симпозиумах, деловых встречах и других мероприятиях, проводимых государственными организациями и коммерческими структурами - членами Африканского союза и Конгресса. Будет оказано взаимное содействие в реализации различных проектов и программ, в том числе промышленных, инвестиционных, финансово-кредитных, инновационных, включая трансфер технологий.

Подписание Меморандума состоялось в рамках встречи деловых кругов МКПП, России российского бизнес-сообщества с Председателем комиссии Африканского союза НкосазанойДламини-Зумойи делегацией Африканского союза в рамках рабочего визита в Россию в апреле 2013 года.

На мероприятии выступили Член Правления РСПП, Первый заместитель Председателя Совета МКПП А. Ткачук, Вице-президент МКПП В.Пшеничников, Председатель Комиссии Африканского союза Др.НкосазанаДламини-Зума.Председатель Комитета МКПП по реализации международных проектов в сфере государственно-частного партнерства и инвестиционной политике, Председатель правления группы компаний «CHEMICO LIMITED» Ю.Допиро,  Вице-президент МКПП, Председатель Комитета МКПП по международномусотрудничеству в области ресурсного обеспечения транспортнойинфраструктуры, Генеральный директор ОАО «Морской торговый порт «Приморск» (г.Санкт-Петербург), В. Юдин, Генеральный директор «Международногообщественного фонда поддержки авиации и космонавтики «Авиационно-космический фонд», Председатель совета директоров ЗАО «Русские титановые ресурсы» А.Новиков, Советник Департамента дочерних компаний -Вице-президент ОАО Банк ВТБ Т.Мухина.

На встрече обсуждались перспективы ведения бизнеса на Африканском континенте ивозможности расширения сферы присутствия на нем российского бизнеса.

По окончании мероприятия Др. НкосазанаДламини-Зума ответила на вопросы журналистов и совместно  с участниками Комиссии Африканского союза приняла участие в рабочих встречах с представителями банков и крупных российских компаний.

Вице-президент В.Пшеничников пригласил делегацию Африканского союза принять участие в Х Ассамблее МКПП, которая состоится 10 октября 2013 года в Москве (Российская Федерация). Официальное приглашение на имяДр. НкосазаныДламини–Зумы будет направлено в ближайшее время.

Председатель Комиссии Африканского союза Др.НкосазанаДламини-Зума отметила: «Мы сегодня подписали Меморандум о взаимопонимании с Международным Конгрессом промышленников и предпринимателей. Теперь мы определим конкретных людей, которые будут ответственными за коммуникации с российской стороной по вопросам бизнес-сотрудничества, чтобы российские компании могли достичь тех стран, тех бизнес-партнеров на Африканском континенте, в которых они заинтересованы.

Практически все африканские страны проявляют интерес к взаимодействию с российским бизнесом.  Сейчас я воздержусь, чтобы назвать конкретные страны, которые наиболее заинтересованы в работе с Россией.  Но мы выработаем систему, благодаря которой можно будет выявлять те государства, которые больше других хотят реализовывать проекты с  российским бизнесом. И подписанный сегодня Меморандум будет в большей степени содействовать  развитию такой системы».

Вице-президент МКПП Вячеслав Пшеничников: «Подписание Меморандума с Африканским союзом расширяет границы деятельности Международного Конгресса.

Результатом такого сотрудничества может стать осуществление взаимовыгодных программ и проектов, реальное продвижение экономических интересов представленных в МКПП государств, прежде всего Российской Федерации, на соответствующих рынках. В свою очередь, для африканского бизнеса МКПП готов представить дополнительные возможности  укрепления позиций в Российской Федерации, а также через национальные объединения промышленников и предпринимателей стран, чьи деловые союзы входят в Конгресс, в ряде других государств Европы и  Азии».

Международный Конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП) – международная, неправительственная, общественная организация, созданная 21 февраля 1992 года по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей). В настоящее время Конгресс объединяет национальные союзы промышленников и предпринимателей из 27 стран Европы и Азии, в частности: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Румынии, Словакии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Чехии, Эстонии. Деловыми партнерами МКПП являются более сотни предприятий, организаций, фирм, других хозяйствующих субъектов разнообразных форм собственности и многих отраслей экономики из различных стран. МКПП имеет официальный статус при Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ). Сайт МКПП: www.ic-ie.com

Для дальнейшей информации:

Ольга Кочеткова
Пресс-секретарь МКПП
Тел.: +7(495) 663-02-01
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Наши партнеры

Сбербанк России
Россельхозбанк
ТрансКредитБанк