ДТОИР

ДТОИР

Животные, обладающие хорошим обонянием, используют его, помимо прочего, для диагностики состояния здоровья других живых существ - своих врагов, жертв, детенышей. При каждом заболевании изменяется нормальный ход биохимических процессов в организме, в кровь из больных тканей попадают газообразные продукты распада, они затем выделяются при легочном  и кожном  дыхании. В США начали даже тренировать собак на диагностику рака груди и легких, так как при этих заболеваниях в выдохе появляются определенные тяжелые углеводороды. Давно известно что при диабетах выделяется ацетон, при шизофрении сернистый  углерод и т.д. Лазеры с успехом применяются для чувствительного анализа выдыхаемых газов 'их более шестисот', открывая перспективу для медицинской диагностики множество заболеваний.

Новое направление в такой диагностике, связанное с возможностью определения иммунного статуса человека, т.е. уровня его биологической защищенности от инфекционных болезней. Ниже мы приводим пример специфических тестов.

ДТОИРДЫХАТЕЛЬНЫЙ  ТЕСТ ОБЩЕЙ  ИММУНОЛОГИЧЕСКИОЙ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА.

Предлагается использовать чувствительный анализ газового состава выдоха человека и животных для быстрой неинвазивной оценки иммунной реактивности организма. Идея метода заключается в следующем. Поддержание гомеостаза организма, т.е. регулирование в определенных пределах его физиологических параметров, связано с работой различных систем и органов иммунитета. Это местный, гуморальный, клеточный иммунитет, работа тимуса, селезенки, нейроэндокринной системы и т.п.

В здоровом организме, а также в случаях стрессов, перегрузок, патологий протекают одновременно сотни биохимических реакций, связанных с взаимодействием ферментов, клеток, межклеточных и внутриклеточных жидкостей и структур, бактерий, вирусов, чужеродных организму веществ. В основном эти процессы обусловлены механизмами метаболизма самых различных белков, которые непрерывно гибнут и снова формируются, различные виды клеток претерпевают апоптоз и пролиферацию.

В ходе таких процессов выделяется и поступает в кровь определенное количество молекул газов, таких как оксид азота, аммиак, оксид и диоксид углерода и другие. Они поступают в легкие и выбрасываются с выдыхаемым воздухом. Хотя концентрация их в выдохе, за исключением двуокиси углерода, очень мала (несколько ppb), современные методы газового анализа (масспектрометрия, диодная лазерная спектроскопия, хемолюминесценция) позволяют измерять эндогенные уровни концентрации таких газов в выходе.

Здоровый организм можно характеризовать определенным набором эндогенных концентраций  трех-пяти наиболее биологически важных газовых молекул и связать такую интегральную оценку с уровнем иммунной реактивности. При патологии работа иммунитета претерпевает изменения, что отражается на уровнях концентрации указанных выдыхаемых газов и, соответственно, изменяется оценка общей иммунологической реактивности, выявленная математическими методами.

Таким образом, иммунный статус здорового организма может задаваться определенной численной оценкой, патологические же состояния будут характеризоваться другими условными числами.

Благодаря своей простоте, неинвазивности, крайне временным и денежным затратам тест может найти самое широкое применение в биологических исследованиях и медицинской практике.

Отметим, что более подробная компьютерная обработка  всей совокупности данных по эндогенным количествам нескольких биологически важных газов (а таковых в выходе содержится несколько сотен) вместе с данными по их динамике  в ответ на безвредные вещества, внесенные, например, перорально, может дать очень важную информацию о работе иммунитета в статическом и динамическом режимах.

Ближайшим прототипом  предлагаемого дыхательного теста общей иммунологической реактивности (ДТОИР) является тест общей иммунологической реактивности (ТОИР), предложенный В. И. Иоффе /1/. Методика ТОИР состоит  в следующем.

Для сравнительной оценки реактивности иммунной системы используется обратная местная реакция организма человека, воспроизводимая в стандартных условиях без предварительной сенсибилизации. Реакция вызывается внутрикожным введением антитканевой кроличьей сыворотки в малых дозах. В результате в местной эритеме развивается воспалительная реакция, таким образом, речь идет о многокомпонентной реакции, наличие и интенсивность которой характеризует сравнительную готовность организма мобилизовать иммунную систему. ТОИР, так же как ДТОИР, характеризует не какую либо частную (избирательную) реактивность в отношении одного или другого агента, а потенциальную способность к ответу на разные антигены. С этим связано слово общая в названии теста. Величину ОИР авторы /2/ находят по размеру зоны покраснения через 0,25, 2, 4, 6 и 24 часа после инъекции.

Таким образом, ТОИР в отличие от ДТОИР является инвазивным, длительным по времени и дорогим, учитывая стоимость компонентов, тестом.  Проведение его требует достаточно высокой квалификации и ответственности персонала особенно в условиях распространении СПИДа, гепатита и других заболеваний.

Область применения ДТОИР

Известно, что практически все заболевания протекают на фоне пониженного иммунного статуса (ИС). Поэтому измерение ИС с помощью ДТОИР имеет большое практическое значение /3/.  ИС на каждом этапе болезни является следствием перенесенных организмом воздействий (например, токсических или связанных с сенсибилизацией) и в свою очередь сам является фактором, определяющим дальнейшее течение болезни.

Таким образом, ДТИОР найдет применение в клинике, для ранней диагностики и сопровождения лечения заболеваний различной этиологии в массовых обследованиях населения, в детской, экстремальной и спортивной медицине, в хирургии, онкологии, психиатрии, клинической иммунологии, ревматологии, пульмонологии и других направлениях медицины.

 

Наши партнеры

Сбербанк России
Россельхозбанк
ТрансКредитБанк